131日目-2 三倍粥85g+牛肉15g+にんじん10g+たまねぎ15g+椎茸5g+煮汁+胡麻油+くだもの食べよっ4種のくだもの(ベビーフード)30g+寒天

マンネリ防止と桃初挑戦を兼ねて、ベビーフードの果物ピューレを買ってきました。
しかし量が多い。昼と夜に分けてあげよう。
とりあえず昼は、寒天で固めてみることに。
昼は、肉じゃがリメイクチャーハンと、ミックスフルーツ寒天。

肉じゃがリメイクチャーハン(取り分け)

<材料>

  • 冷凍粥
  • 牛肉
  • たまねぎ
  • にんじん
  • 椎茸
  • 煮汁
  • 胡麻油
<作り方>

  1. 肉じゃがの残りから、じゃがいも以外の材料と煮汁を取り分ける。
  2. 冷凍粥は容器に入れ、レンジで加熱。
  3. 少量の胡麻油をひいたフライパンで、1.と2.を炒める。

炒めることで香ばしさアップ。焦げた醤油の香りは魅力的……のはず。


ミックスフルーツ寒天

<材料>


<作り方>

  1. 粉寒天をポットで沸かした湯でよく溶かす。
  2. 1.の半分程度をフルーツピューレと混ぜる。
  3. 冷蔵庫で冷やす。

くだもの食べよっ! 自体の実食の感想は夕方の分の記事で書きます。かなり柔らかくなりましたので、もっと硬くしたければ寒天液の量を増やしてください。

「昼ご飯だよー」と声をかけてご飯を持っていったら、自ら赤ちゃん椅子に近寄ってきました。初めての体験!(偶然の可能性大)
さて食べるか……
食べたー。食べました。煮汁は少量だし、味付け自体は薄いですが、香りもいいのか? ぱくぱく食べてくれました。
少し飽きかけたところで、ミックスフルーツ寒天をお試し。
ぱくり。にこー。なにこれー。見せてー。と皿を引っ張ってアピール。笑顔でぱくぱく食べてくれました。
……どうも、いつもデザートによく使ってる食器(ルクルーゼのミニチュア・ラムカン・ダムール・セット)が甘くて美味しいものだと認識したかも……?
無事にぱくぱく全量摂取です。
よかった、午後は予防接種なので早く食べてくれて。
なんだか今日もご機嫌です……♪


(本文は下に続きます)
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